スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- ) --:--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 admin page top↑
サメの次は・・・サバッ!
2006 / 11 / 14 ( Tue ) 23:55:00
先日、八戸シーフードシティ研究会なるものが主催するWeb講習会に参加した。
八戸シーフードシティ研究会・・・僕もよく知らなかったのだが、
八戸市の職員の方々が中心となり、
食文化を通して地域を活性化しようという情熱集団である。
詳しくはこちら → 八戸シーフードシティ研究会

シーフードというからには水産品!
八戸港は、05年水揚げ数量では全国5位!
主力は、イカやアジ、サバなどなどである。

講習会のお土産?で、「サバの味噌煮」を頂きました!
これが美味かった!
これなら子供からお年寄りまで食べれます。
何と、骨まで愛して!食べれてしまうのですから!

名古屋に居たので、八丁味噌(赤味噌)の虜になり、
今でも現地お取り寄せをしています。
やっぱり、サバの味噌煮は赤!だと思っていたのですが、
これで理由が分かりました・・・

サバの味噌煮は・・・
甘味がないと、サバの旨みが引き出せない。
トロ味がないと、味噌がサバに絡まない。
濃さがないと、生臭い仕上がりになってしまう。…のだそうです。

このサバの味噌煮…全て研究し尽くされた旨みです!
少し甘めがいいんですね…
サバミソ2

詳しくは…こちらです  サバの味噌煮



奇跡は起こる

起こるまで

努力すれば

【福島正伸語録】






『地域情報(東北)』ランキングに登録!!
人気blogランキングへ 面白かったらポッチとねっ!!

ブログランキング こちらもポッチとねっ!! 現在1位

人気ブログ検索 - ブログフリーク ついでにポッチとねっ!! 現在1位

人気blogランキングは、現在60位台をウロチョロ、ウロチョロ…
毎度、おかげさまで皆さまに育てられています。
ありがとうございます、応援して頂けると励みになります。
【 同じパソコンで1日1回有効です。 ポチッと…】
スポンサーサイト

テーマ:青森のあれこれ - ジャンル:地域情報

本日の頂きもの!【わらしべ編】 TB:0 CM:0 admin page top↑
<<フェアトレード! * HOME * サメ・鮫・さめぇ~!>>
コメントの投稿 














管理者にだけ表示を許可する

 

*Comment  Thank you*
comment
trackback
trackback URL
http://towada100plus1.blog74.fc2.com/tb.php/72-a38addc4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
* HOME *
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。